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Carlo Cracco “TRA TESTA E CUORE”

Uno sguardo alla carriera di uno dei migliori chef di fama mondiale e di un fiorente personaggio televisivo.

A cura del Team Lavazza 2/3 minuti

Ogni chef famoso ha la sua filosofia e quella di Carlo Cracco ruota intorno a tre concetti: sfida, ricerca e sintesi. Cracco si diverte a incrociare i sapori, ma il suo non è un capriccio di chi li mischia per il semplice piacere di volerne sentire il contrasto. Per Cracco non è la diversità a dover essere esaltata quando si accostano i sapori, ma  i nuovi gustiche si formano.

A Milano hai due possibilità per assaporare la cucina esclusiva di Cracco: Ristorante Cracco e Carlo e Camilla in Segheria. Alla fine di un pasto divino in uno di questi ristoranti, la ciliegina sulla torta è un espresso Lavazza preparato alla perfezione.

Carlo Cracco per Lavazza
Carlo Cracco Lavazza

Come la maggior parte degli chef, Cracco è un giramondo. Esperienza, osservazione e conoscenza del mondo sono tutti fattori determinanti nella realizzazione di una grande cucina e Carlo Cracco è l’incarnazione di questa convinzione.

Ma come è decollata la sua carriera? Per rispondere a questa domanda, dobbiamo tornare indietro, fino al 1986. Cracco comincia la sua carriera professionale da Gualtiero Marchesi a Milano, il primo ristorante italiano a ottenere tre stelle Michelin.

Da allora, Cracco porta il suo estro culinario in giro per il mondo, in città tra cui Savona, Parigi, Firenze, Brescia, Cuneo, e poi di nuovo a Milano, dove accetta l’invito della famiglia Stoppani ad aprire il ristorante Cracco-Peck, assumendo il ruolo di Chef Executive.

Dal 2018 è al timone del ristorante in Galleria, a Milano, il salotto nobile della città. È un locale chic e raffinato dove tradizione e innovazione si fondono armoniosamente in ogni preparazione. Tra i piatti classici serviti in questo ristorante puoi gustare un’insalata russa caramellata, un tuorlo d’uovo marinato, risotto allo zafferano con midollo alla piastra e rombo in crosta di cacao.

Caffè Lavazza Carlo Cracco
Carlo Cracco miglior chef a livello mondiale
Caffè esclusivo Carlo Cracco

Ogni chef ha la sua personale filosofia culinaria; quella di Carlo Cracco ruota intorno a tre fondamentali concetti: sfida, ricerca, e sintesi.  Per lo chef non è la diversità a dover essere esaltata quando si accostano i sapori, ma i nuovi gusti che ne vengono fuori, la loro uniqueness.

Esperienza, oosservazione, and conoscenza del mondo, sono tutti fattori determinanti della cucina di Carlo Cracco. Ma dove ha origine l’evoluzione della sua carriera e la sua profonda ricerca del gusto?

Per rispondere a questa domanda, dobbiamo fare un salto indietro, al 1986, quando a soli ventuno anni chef Cracco incontra a Milano il suo mentore, Gualtiero Marchesi, primo chef italiano a ottenere tre stelle Michelin. È l’inizio di un punto di svolta che lo porterà al ruolo di Executive Chef del ristorante Cracco-Peck, che in breve tempo diviene uno dei più frequentati del milanese e conquista due stelle Michelin.

Coffee Lens, il progetto di Coffee Design firmato Cracco

Nel 2004 Cracco diviene Lavazza Chef Ambassador. La sua arte culinaria incontra il Lavazza Coffee Design, un progetto del Lavazza Training Center che prende in esame i concetti classici di caffetteria reinventandoli, a volte con ironia. Frutto di questa collaborazione sono le Coffee Lens vere e proprie lenti a contatto a base di caffè, un ironico omaggio al senso della vista, perché anche l’occhio vuole la sua parte. La base di caffè e gelatina kappa (un gelificante algaceo), viene lavorata ad una temperatura costante di 80°, e successivamente riposta negli appositi contenitori. In fase progettuale è stata inoltre dedicata una particolare attenzione all’idratazione del prodotto, proprio come si fa con le lenti a contatto.

 

Coffee lens
Coffee Design Cracco
 
Coffee Lens: Lavazza Coffee Design

In cucina tra testa e cuore

Il 2011 è l’anno d’esordio in TV di Carlo Cracco, al fianco di Joe Bastianich, imprenditore e ristoratore statunitense e dello chef Bruno Barbieri. Sono loro i 3 giudici di MasterChef Italia, dove si fa conoscere al grande pubblico per la sua identità in cucina, che lui stesso definisce un connubio tra “testa e cuore”. 

 

Uovo alla Cracco e Kafa Forest Coffee: esperimenti in cucina

È il 2018 quando uno dei posti più iconici di Milano si adorna di un’eccellenza della cucina italiana Nasce Cracco in Galleria. Ad accogliervi nel ristorante una boiserie dai toni grigio azzurri che introduce alle tre sale e i due privée del ristorante dove è possibile degustare un menù dalle portate inaspettate.  Un tuorlo d’uovo sottoposto a marinatura, da mangiare in un sol boccone, ad esempio, diviene un vero e proprio esperimento scientifico alla cui base si trova sempre un grande amore per il cibo e i suoi sapori, affinché la ricerca non si allontani mai dall’intensità del gusto.

Uovo alla Cracco

Cracco in Galleria
 
 

Qui è possibile degustare il Kafa Forest Coffee, monorigine 100% arabica che cresce spontaneamente nell’omonima foresta etiope. Caffè esclusivo di produzione limitata, dedicato a chi cerca qualcosa di unico e speciale.

 

Carlo Cracco amore per Lavazza

Cracco in Galleria
 
 
Cracco in Galleria
 
 
 
 
 
 
 

Profumi e tradizioni al Cracco Portofino

Ma Cracco non si accontenta di fare lo chef e, con sua moglie Rosa Fanti, nel 2020 apre a Sant’Arcangelo di Romagna (RN) l’azienda agricol Vistamare, il cui raccolto viene trasformato in succhi di frutta, olio, vino e dolci. Una selezione di speciali prodotti che portano la sua firma e che arricchiscono l’offerta del suo primo shop Online: Craccoexpress.

A luglio 2021 inaugura invece il suo nuovo, scenografico, ristorante: Cracco Portofino—un vero e proprio viaggio tra profumi e sapori della tradizione regionale ligure reinterpretati in chiave contemporanea. In questo ambiente sospeso tra sogno e realtà,affacciato sul Golfo del Tigullio, ogni piccola attenzione verso i propri ospiti diventa davvero speciale, anche per merito del rituale del caffè di fine pasto.

Come dice lo stesso Chef il momento del caffè è quello più importante perché rappresenta “il gran finale”, che qui trova la sua massima espressione nello specialty blend Cocoa Reloaded 1895 by Lavazza Coffee Designers che riesce a coniugare le più disparate note di gusto con le sue raffinate note di cioccolato, cannella speziata e marmellata di arance. Secondo chef Cracco, la preparazione di questo specialty blend non può che essere attraverso la Moka. Questo tradizionale metodo di estrazione, oltre a mantenere il suo fascino, mette in risalto l’importanza di ogni dettaglio nella preparazione, offrendo una vera e propria esperienza sensoriale: un viaggio a partire dal momento in cui si sprigiona nell’aria l’aroma di un caffè ricco di sapore e carattere.

Lo chef è sempre pronto a cambiare aria provando esperienze autentiche. 

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