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ricetta crema di caffè ricetta crema di caffè

Ricetta crema di caffè

A cura del Team Lavazza 2/3 minuti

Sei alla ricerca di un delizioso dessert al sapore di caffè? Che tu voglia stupire i tuoi ospiti alla prossima cena, o semplicemente trovare un delizioso dopo pasto per ispirare la tua immaginazione, questa ricetta per preparare in casa la crema di caffè farà sicuramente al caso tuo.

Numerosi bar italiani tradizionali offrono sui propri menu questo dessert simile a una mousse. È il dolce ideale da gustare in una giornata calda, al posto di un gelato. Che tu sia un esperto di caffè o un appassionato che si addentra in questo mondo, siamo sicuri che adorerai imparare come preparare la crema di caffè e, ancor più, gustare questa delizia!

Attrezzatura

Per preparare velocemente la crema di caffè, avrai semplicemente bisogno di:

Ingredienti

Per preparare due porzioni di crema di caffè, avrai bisogno di:

  • 70 ml di caffè espresso appena preparato
  • 300 ml di panna fresca
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di vanillina
  • Cubetti di ghiaccio (facoltativo)
  • Cacao in polvere per la guarnizione

Preparazione

  • Step 1. Prepara 2 dosi di espresso forte con una macchina per espresso o una moka, aggiungi dello zucchero alla bevanda ancora calda, mescola e, se lo desideri, aggiungi anche un cucchiaino di vanillina.
  • Step 2. Lascia raffreddare il caffè a temperatura ambiente. Per velocizzare il processo di raffreddamento, lascia il caffè in frigo per 10-15 minuti.
  • Step 3. Versa la panna fresca nella terrina e, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico (se ne hai uno a disposizione o se preferisci non farlo a mano), montala a neve in ciuffi morbidi. Fai attenzione a non montare troppo, in modo da ottenere una consistenza morbida e cremosa.
  • Step 4. Versa lentamente l’espresso raffreddato nella panna montata. Usa una spatola per amalgamare delicatamente il caffè nella crema, fino a ottenere una crema uniforme. Il risultato deve essere cremoso e consistente.
  • Step 5. Copri la terrina con una pellicola trasparente e lasciala in frigo un’ora a raffreddarsi. In tal modo, la crema diventerà più densa e il suo sapore migliorerà.
  • Step 6. Una volta raffreddata, mescola delicatamente la crema prima di servirla nei bicchierini e, se lo desideri, aggiungi dei cubetti di ghiaccio per dare un tocco rinfrescante. Per finire, guarnisci con il cacao in polvere.
  • Step 7. Gusta la tua crema di caffè!

Vari consigli e curiosità

Per fare in modo che la tua crema al caffè sia esattamente come la desideri, puoi regolare le quantità di ingredienti o aggiungerne a tuo piacimento.

CONSISTENZA

Se preferisci una consistenza più densa, puoi regolare il rapporto tra panna e caffè o montare la panna un po’ più a lungo prima di aggiungere il caffè.

AROMI

Per ottenere un diverso profilo aromatico, prova ad aggiungere un pizzico di cannella o cacao in polvere alla crema.

VARIANTI

In alcune regioni, la crema caffè viene servita semi-ghiacciata, tanto da sembrare un morbido gelato al gusto di caffè. Questa versione viene spesso chiamata "caffè freddo" o "granita all’espresso."


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