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ricetta del caffè veneziano ricetta del caffè veneziano

Ricetta del caffè veneziano

A cura del Team Lavazza 2/3 minuti

Il caffè veneziano è una deliziosa bevanda alcolica da consumare come alternativa alla solita bevanda al caffè, a volte presente nei menù di cocktail o persino servita come dessert. Veloce, facile e piuttosto semplice da preparare a casa, il caffè veneziano è una ricetta ideale da improvvisare in cucina quando si è alla ricerca di ispirazione. Per scoprire come realizzare un caffè veneziano perfetto a casa, continua a leggere.

Attrezzatura

Per preparare un caffè veneziano a casa, avrai bisogno di:

  • Macchina per espresso o un altro tipo di caffettiera, ovvero moka o aeropress
  • Macina grani
  • Sbattitore elettrico
  • Bicchieri

Ingredienti

Per preparare due tazze di caffè alla veneziana, avrai bisogno di:

  • 2 dosi (60 ml) di caffè espresso
  • 2 dosi di whiskey o brandy
  • 150 ml di panna da montare, fresca da frigorifero
  • 1-2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di cacao in polvere
  • Cubetti di ghiaccio (facoltativo)

Preparazione

Ecco la ricetta del caffè veneziano che ti raccomandiamo:
 
  • Step 1. Inizia preparando l’espresso con il tuo metodo preferito. Sei usi una macchina per espresso, assicurati che il caffè sia macinato finemente e compresso in modo uniforme.
  • Step 2. Versa la panna in una ciotola capiente e montala a neve ben ferma con uno sbattitore elettrico.
  • Step 3. Aggiungi dello zucchero per addolcire l’espresso a piacimento, a seconda dei tuoi gusti.
  • Step 4. Raffredda il bicchiere riempiendolo di cubetti di ghiaccio. Non è obbligatorio, ma ti aiuterà a mantenere la bevanda fredda più a lungo.
  • Step 5. Togli il ghiaccio rimasto nel bicchiere e sostituiscilo con qualche nuovo cubetto.
  • Step 6. Dividi la miscela di caffè zuccherato uniformemente tra i bicchieri e versa una dose del liquore che preferisci in ciascuno.
  • Step 7. Facendo molta attenzione, raccogli la panna montata con un cucchiaino e aggiungila sopra al caffè in ciascun bicchiere; assicurati di non appiattirne troppo i ciuffi.
  • Step 8.Per finire, guarnisci con una spruzzata di cacao in polvere.
  • Step 9. Gusta il tuo fresco caffè veneziano!

Vari consigli e curiosità

Esistono delle varianti a questa ricetta: seguine i consigli!

VARIANTI ALCOLICHE

Sebbene il brandy o il whiskey siano gli alcolici più tradizionali nella ricetta del caffè alla veneziana, esistono delle varianti popolari che utilizzano altri tipi di liquori, come l’amaretto o la sambuca.

VARIANTI SENZA LATTICINI

Per chi è alla ricerca di una versione senza latticini del famoso caffè alla veneziana, raccomandiamo di cercare alternative vegane alla panna montata a base di cocco o avena.

AROMATIZZANTI AGGIUNTIVI

Per una versione ancora più dolce del caffè veneziano, perché non provare con alcuni sciroppi aromatizzati, ad esempio alla cannella o al caramello, in modo da dare un sapore più deciso alla bevanda?


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