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ricetta torta al caffè ricetta torta al caffè

Ricetta Torta al Caffè

A cura del Team Lavazza 2/3 minuti

Sebbene solitamente si beva, il caffè è un ingrediente molto comune per aromatizzare varie ricette di cibi da mangiare, ad esempio dolci quali gelati e torte. Il suo amaro sapore nocciolato e il delizioso aroma si abbinano infatti alla perfezione in una crema omogenea; inoltre, il caffè va molto d’accordo con la soffice consistenza delle torte.

Per chi raramente si dà alla creatività in cucina, preparare una torta da zero può sembrare un compito arduo.

Tuttavia, con la nostra semplice ricetta per torta al caffè non sarà così! Il tempo di preparazione è breve e anche chi è alle prime armi con i dolci riuscirà facilmente nell’intento. Gli esperti, invece, possono utilizzare la nostra ricetta per una creazione rapida e sicura quando hanno voglia di una gustosa torta all’espresso, oppure nel caso in cui debbano improvvisare in velocità un dolce da servire ai propri ospiti.

Vuoi saperne di più su questo squisito dessert agrodolce? Ecco la nostra semplice ricetta di torta al caffè, testata e approvata in cucina, che potrai seguire senza alcuna difficoltà.

Torta al caffè: una ricetta semplice e veloce

Gli ingredienti per la nostra semplice ricetta di torta al caffè sono reperibili in qualsiasi supermercato; per quanto riguarda il caffè, ti consigliamo di usare la pregiata Qualità Oro, che ti consentirà di raggiungere la perfezione nel gusto finale. I chicchi a tostatura media, con il loro tono aromatico, sono la scelta ideale per dar sapore a un dolce. La nostra miscela Qualità Oro è l’opzione migliore per l’estrazione del caffè in moka, che potrai quindi preparare comodamente a casa per poi versare nell’impasto.

Come abbiamo promesso, questa semplice ricetta di torta al caffè non richiederà molto tempo né particolari abilità per dare un risultato ottimale. Impiegherai solo qualche minuto per preparare l’impasto e poi non dovrai far altro che infornare la tortiera. Prima di passare alla ricetta, ti elenchiamo ciò che ti servirà in termini di attrezzatura e ingredienti per la creazione di questa torta al caffè.

Attrezzatura

  • 2 terrine
  • Sbattitore elettrico
  • Tortiera con diametro di 20 cm
  • Setaccio o colino a maglia

Ingredienti

  • 3 uova
  • 2 ½ tazze di farina 00
  • 1 tazza di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • ½ tazza di olio vegetale
  • 7/16 tazza di latte
  • 7/16 tazza di caffè Lavazza Qualità Oro “Sinfonia Perfetta”
  • 4 cucchiaini di lievito in polvere

Passaggi

  1. Preriscalda il forno a 175°C e prendi una terrina. 
  2. Rompi tre uova all’interno della terrina. Aggiungi lo zucchero semolato alle uova. Miscela i due ingredienti con uno sbattitore elettrico e versa lentamente il latte e l’olio vegetale nell’impasto.
  3. Setaccia la farina multiuso con un colino a maglia o un setaccio in un’altra terrina: quest’operazione ti consentirà di preparare una torta al caffè dalla consistenza omogenea. A questo punto, togli lo sbattitore elettrico dall’impasto 
  4. e incorpora gradualmente la farina setacciata al suo interno. Mescola fino ad eliminare ogni grumo. Dopo aver dato forma a una miscela uniforme, aggiungi il lievito in polvere.
  5. Versa la miscela del caffè Qualità Oro Sinfonia Perfetta appena preparato nell’impasto, unisci gli ingredienti e mescola in modo omogeneo. 
  6. Prepara la tortiera spalmando del burro sulla sua superficie e aggiungi uno strato uniforme di farina. Grazie a questa operazione la torta non si attaccherà al suo recipiente, il che ti permetterà di estrarla senza rovinarne la forma. Versa ora l’impasto pronto sulla tortiera 
  7. e infornala, lasciando cuocere per 60 minuti
  8. Passato questo tempo, usa uno stuzzicadenti o una forchetta per controllare la cottura: se riemerge senza alcun impasto incollato, significa che la torta è pronta. Al contrario, se noti la presenza di impasto sullo stuzzicadenti o sulla forchetta, aspetta prima di togliere la torta dal forno e controlla di nuovo dopo qualche minuto.
  9. Lascia riposare e raffreddare a temperatura ambiente la tua torta aromatizzata al caffè appena sfornata per un po’ di minuti prima di aprire la cerniera della tortiera,
  10. quindi trasferiscila su un piatto e servila ai tuoi ospiti! Se vuoi aggiungere un po’ di dolcezza e abbellire la presentazione della tua torta all’espresso, decorala con dello zucchero a velo.

 

Buon appetito!

Ora che è pronta, non aspettare: taglia una fetta e gustala prima che si raffreddi! Basterà un primo delizioso assaggio per stupirvi, tanto a te quanto ai tuoi ospiti. Anche se non sei un pasticciere professionale, è facile preparare una gustosa torta al caffè.

Che tu abbia voglia di qualcosa di dolce al mattino, oppure di una saporita merenda pomeridiana, questa gustosa torta al caffè ti saprà soddisfare! Questo semplice metodo in cui basta incorporare e cuocere può rendere la torta al caffè il miglior compagno delle gradevoli pause caffè della tua giornata.


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