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Hai mai bevuto un caffè macchiato, o è quello che ordini di solito? Il caffè macchiato è una delle bevande più popolari presenti nei menu dei baristi di tutto il mondo.
Forse, però, ti stai chiedendo cosa sia esattamente un caffè macchiato. Oppure ti interessa imparare come preparare un vero caffè macchiato? Continua a leggere e scopri tutti i segreti custoditi dagli intenditori di caffè.
“Macchiato”, come indica la parola, ricorda termini quali “chiazza” o “segno”. Presumibilmente, l’origine del suo utilizzo per riferirsi all’espresso macchiato risale ai baristi, che spiegavano ai camerieri la differenza tra un espresso liscio e uno, per l’appunto, macchiato con un tocco di latte. Anche la traduzione portoghese di questa bevanda, ovvero café pingado, ne riflette il significato: letteralmente, infatti, vuol dire “caffè con un goccio di latte”.
Come potresti aver intuito leggendo la precedente descrizione, il caffè macchiato non è altro che una dose di espresso a cui viene unita una quantità molto ridotta di latte caldo. Parte del fascino del caffè macchiato deriva dal fatto che il latte, venendo diluito nel caffè, ne modera il sapore deciso senza stravolgerne o sovrastarne il gusto.
Sin dalla sua invenzione, e dalla diffusione che ne è conseguita, abbiamo assistito ad alcune rivisitazioni e varianti rispetto al caffè macchiato italiano originale.
Un altro tipo di macchiato molto noto è il latte macchiato, una bevanda in cui una maggiore quantità di latte montato (simile a quella utilizzata per riempire un normale bicchiere di caffè latte) viene ricoperta (o “macchiata”) con una dose di espresso. È una bevanda diversa rispetto al caffè latte, nel quale all’espresso viene aggiunto latte caldo. Il latte macchiato prevede l’utilizzo di una maggiore quantità di latte, come base della bevanda a cui viene aggiunto solamente un goccio di caffè.
Esistono anche altre varianti al macchiato, oltre al latte macchiato. La bevanda di cui abbiamo parlato in precedenza in quest’articolo, preparata con due doppie dosi di espresso, a volte in Italia viene chiamata doppio macchiato.
In Australia, Paese che si autoproclama capitale mondiale del caffè, questa bevanda è conosciuta come macchiato lungo, mentre quando per prepararla si utilizza una sola dose di caffè è nota come macchiato corto, com’è facile immaginare. A Perth, nell’Australia occidentale, si può persino sentire qualcuno al bar ordinare un “macchiato lungo rabboccato”, ovvero una doppia dose di espresso versata in un bicchiere a cui viene aggiunto del latte testurizzato. A Melbourne, tuttavia, la stessa richiesta si riferisce a una miscela composta da una doppia dose di espresso, mezzo bicchiere d’acqua e un po’ di latte montato alla fine.
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