*Lavazza non è affiliata a, né promossa o sponsorizzata da Nespresso.
**Nescafè®, Dolce Gusto® e Melody I sono marchi di terzi senza alcun collegamento con Luigi Lavazza S.p.A.
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Per molti, l’aroma ricco e il gusto robusto di un espresso perfettamente preparato evocano immagini dei movimentati bar italiani. Potrebbe anche ricordare l’abilità artistica dietro ogni tazza e farti interrogare sul segreto dietro l’eccezionale gusto.
Originario dell’Italia, l’espresso è diventato un simbolo iconico della Coffee Culture del paese. Affascina gli appassionati di caffè di tutto il mondo con il suo profilo aromatico intenso e complesso. Forse ti chiedi, di cosa hai bisogno per fare un espresso? Potrebbe sembrare semplice fare un espresso, ma c’è di più nel processo che sta dietro. Il prodotto, il barista e la macchina devono avere una relazione profonda per creare la tazzina perfetta.
Che tu sia un aspirante barista o semplicemente incuriosito dalla bellezza della cultura italiana del caffè, ti guideremo passo dopo passo su come preparare l’espresso italiano.
Per fare circa 14 grammi di espresso, inizierai con usare dai 7 ai 9 grammi di caffè macinato. L’estrazione richiede dai 20 ai 30 secondi; assicurati di impostare il macinino su una macinatura fine (200-250 µm). Iniziamo col primo passaggio per fare un espresso italiano perfetto.
LA SELEZIONE DEI CHICCHI
I chicchi coltivati in aree diverse avranno un sapore unico e diverso l’uno dall’altro. Puoi scoprire nuovi sapori o attenerti a quelli che già ti piacciono. Puoi anche procurarti chicchi di caffè pre-macinati dal tuo bar o negozio preferito, così non devi preoccuparti di studiare le diverse opzioni e le dimensioni di macinatura, ma ricorda che per questa preparazione il livello di macinatura o la dose possono essere regolati giornalmente per avere una estrazione perfetta.
PREPARA LA MACCHINA DA CAFFÈ
Se hai appena fatto un espresso, puoi sganciare il portafiltro dal gruppo di testa e mettere da parte i fondi. Pulisci il portafiltro con un panno in microfibra per assicurati che non rimangano residui di fondi.
METTI IL CAFFÈ NEL PORTAFILTRO
Inserire da 7 a 9 grammi di caffè macinato nel portafiltro. Puoi usare una bilancia da cucina per aiutarti a misurare il peso con precisione. Esistono anche alcuni macinini che ti permettono di impostare la quantità di caffè da macinare ogni volta che lo accendi, così avrai misurazioni precise ogni volta che trasferisci il caffè macinato nel portafiltro.
PRESSATURA
Distribuire uniformemente il caffè macinato, quindi pressarlo con un pressino. La pressatura applica 20 kg di forza e crea un disco orizzontale perfetto, permettendoti di ottenere quella deliziosa crema sopra il tuo espresso ed estrarre il gusto del chicco. Durante la pressatura, applica una pressione buona e uniforme. Infatti, se la pressatura è troppo leggera potresti non ottenere la corretta estrazione.
Un altro consiglio utile durante la pressatura è quello di muovere il pressino con un movimento circolare. Non muoverlo avanti e indietro, perché potrebbe fare una bozza irregolare nel disco.
LAVA LA MACCHINA
Lavare la macchina significa far scorrere l’acqua calda dal gruppo di testa per alcuni secondi prima di bloccare il portafiltro. Aiuterà a pulire i fondi rimanenti sul gruppo di testa in modo da poter rimuovere le tracce della precedente estrazione. Dopo il lavaggio, agganciare il portafiltro alla testata del gruppo e iniziare a erogare il caffè.
ESTRAZIONE DELL’ESPRESSO
Mettere subito la tazzina di caffè sotto il portafiltro e attendere il termine dell’estrazione. Congratulazioni! Ora sai come fare un espresso all’italiana!
FARE L’ESPRESSO ITALIANO A CASA
Ti starai chiedendo, come fare l’espresso a casa? Ed è possibile farlo senza una macchina? Dipende a quale macchina ti riferisci. In commercio si possono trovare macchine per uso casalingo molto simili a quelle delle caffetterie. Tuttavia, richiedono molta cura e attenzione per ottenere una tazzina di caffè perfetta.
Se vuoi ottenere un caffè più deciso ma non vuoi investire su tutta questa tecnologia, puoi provare ad utilizzare una moka o una french press. Il risultato non sarà forte come quello che ottieni con una macchina, ma possono essere altrettanto deliziosi.
Prezzo di listino: si tratta del prezzo di vendita normalmente applicato, al fine di fornire un prezzo di riferimento con cui confrontare il prezzo finale di vendita anche in assenza di sconti.
Prezzo Precedente (se presente): si tratta del prezzo più basso applicato al prodotto in vendita sul sito nei 30 giorni prima dell’inizio della promozione. Questo periodo potrebbe essere ridotto se il prodotto è disponibile sul mercato da meno di 30 giorni.