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Dolce italiano al caffè Dolce italiano al caffè

Come preparare la Sbrisolona al caffè

il team Lavazza 2/3 minuti

La ricetta che ti presentiamo è piuttosto semplice da realizzare e ti accompagnerà nella preparazione di una torta davvero golosa. Questo dolce italiano al caffè ti delizierà con i suoi ingredienti ghiotti e le sue note di caffè amaretto e mandorle!

Dolce italiano al caffè e sbrisolona

Se stai cercando un dolce raffinato, la ricetta di questa torta al caffè italiano fa al caso tuo, perché combina i deliziosi sapori del Bel Paese al gusto intenso del caffè. Questa torta si è guadagnata il nome di “falsa sbrisolona”, in riferimento al dolce tradizionale di Mantova, perla della Lombardia meridionale il cui prezioso patrimonio racconta gli splendori del Rinascimento.

La ricetta che ti proponiamo è una via di mezzo tra una vera sbrisolona e una torta farcita che ti sorprenderà. La crosta è a base di farina multiuso, una piccola dose di farina di granoturco finemente macinata per aggiungere un po’ di sapore e del lievito per dolci per ammorbidirla. Il lardo può essere facilmente sostituito dal burro, che ha un gusto certamente meno marcato, e noi, invece delle nocciole, farciamo il dolce (e non la crosta) con le mandorle. La farcitura è poi completata da una deliziosa combinazione di ricottaamaretti Amaretto di Saronno, un liquore dolce, fragrante e delizioso dal gusto davvero inimitabile.

Gli ingredienti

Gli ingredienti di cui hai bisogno sono facili da reperire e possono essere acquistati in qualsiasi supermercato. Ecco qui la lista:

  • 100 grammi di noci
  • 20 grammi di caffè espresso macinato
  • 150 grammi di burro
  • 165 grammi di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 60 ml di Amaretto di Saronno
  • 110 grammi di farina autolievitante
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere e 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 cucchiai aggiuntivi di Amaretto
  • 225 grammi di mascarpone
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Le istruzioni

  • Preriscalda il forno a 180°C. Ungi una teglia tonda da 20 cm e foderala con della carta forno.
  • Usa un frullatore per sminuzzare le nocciole e il caffè fino a macinarli finemente.
  • Sbatti il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto leggero e cremoso, quindi aggiungi le uova una alla volta e l’Amaretto. A questo punto, aggiungi la miscela di noci e caffè. Setaccia insieme la farina, il cacao e il lievito e aggiungi il tutto alla mistura di burro, poi mescola fino ad amalgamarli perfettamente.
  •  Trasferisci la pasta nella teglia e inforna per 35-40 minuti. A fine cottura, sforna la torta e bagna la superficie con un cucchiaio di Amaretto. Lascia raffreddare la torta nella teglia prima di servirla su un piatto. Mescola l’Amaretto restante con il mascarpone e lo zucchero a velo e spalma questa crema sulla parte superiore della tua deliziosa torta.
  • Guarnisci a piacere con le noci e/o i chicchi di caffè.
  •  Lascia raffreddare il tuo meraviglioso dolce per 30 minuti prima di servirlo.

In alternativa all’Amaretto di Saronno puoi usare il rum, che si sposa bene con il caffè espresso.

 


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