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Cezve: tutte le curiosità sul caffè turco

Scopri con Lavazza come preparare questo caffè iconico e spirituale. Goditi i tuoi momenti con un caffè.

A cura del Team Lavazza 2/3 minuti

Il caffè turco ha una certa sfumatura romantica, perché ha un procedimento pratico ma davvero antico, che risale al XVI secolo, all’epoca del sultano Solimano e dell’impero ottomano. Lo strumento usato dai Turchi per infondere il loro caffè, conosciuto come cezve, emana un fascino esotico e regala l’esperienza di un caffè notevole, come vedremo nei prossimi paragrafi.

Che cos’è il cezve

Pare che la parola “cezve”, anche se di origine turca, venga dall’arabo “jadhwa”, che significa brace. Un cezve è composto da un piccolo bricco, un manico lungo e un beccuccio appositamente concepito per servire il delizioso caffè turco. Conosciuto anche con il nome di ibrik, che significa “acqua” o “versare” in diverse tradizioni mediorientali, il cezve era originariamente fabbricato in ottone, rame, oro o argento. La domanda crescente di questi tradizionali bricchi turchi, ormai diffusi in Europa, ha portato i fabbricanti a proporli in più materiali, tra cui la ceramica e l’alluminio, per adattarli alle diverse fonti di calore.

Ciascuno di questi materiali, declinati in dimensioni e modelli diversi, presenta vantaggi e svantaggi specifici. Tutti però sanno riprodurre un caffè turco meraviglioso. Vediamo nel dettaglio i materiali più comuni in cui il czeve è fabbricato:

  • Ottone – Un metallo dorato, dall’aspetto quasi invecchiato, ma molto elegante. Solitamente meno corrosivo del rame, non si arrugginisce e dura davvero nel tempo.
  • Rame – Un altro metallo che non si arrugginisce, ma che può corrodersi dopo qualche decennio. Per questo motivo, la maggior parte dei bricchi turchi in rame sono dotati di una fodera interna in latta. Tale caratteristica aumenta la durata di vita di questo metallo dall’aspetto chic, che si abbina davvero bene alle cucine moderne con le sue morbide decorazioni martellate sui lati.
  • Acciaio inox – Contemporaneo, fine e soprattutto molto facile da pulire. Questo materiale durevole è ideale anche per un cezve moderno!

Vecchio stampo o all’ultima moda, questi materiali sono tutti sicuri e adatti a preparare una tazza intensa e gustosa di caffè turco!

 bricco di un cezve

Il metodo turco per fare il caffè

Che cos’è il caffè turco? Vediamo cosa lo rende diverso da un comune caffè. Per cominciare, come il nome stesso lo suggerisce, si tratta di una bevanda tradizionale proveniente dalla Turchia che gode però di una certa popolarità oltre i confini nazionali, tanto in Asia quanto in Europa. Ha un carattere davvero distinto e si differenzia notevolmente dal caffè europeo per la macinatura dei suoi chicchi e per il suo metodo di preparazione, che prevede ovviamente l’uso del cezve. L’estrazione tradizionale esige un caffè macinato molto fine (più fine del caffè europeo), acqua e, di solito, zucchero. Come vedremo tra poco, la preparazione vuole che si effettui la schiumatura del caffè turco (appena sotto il punto di ebollizione) all’interno del cezve prima di servirlo.

Se tutti i caffè sono adatti al caffè turco, le varietà Arabica sono di gran lunga le più adeguate. Detto ciò, non sbaglierai anche scegli una Robusta o una qualsiasi altra miscela: la tua tazzina sarà comunque un’esplosione di sapori! Per macinare il tuo caffè, puoi usare un macinino turco abbinato, fatto a mano ed economico. Vediamo ora come preparare il tuo meraviglioso caffè turco con un metodo semplice da realizzare!

Il metodo di preparazione del cezve

  • Versa nel cezve circa 50 ml di acqua per ogni tazza;
  • Aggiungi lo zucchero a piacimento e mescola per diluirlo;
  • Porta a ebollizione, poi rimuovi dalla fiamma;
  • Aggiungi un cucchiaino di caffè per ogni tazza e fai bollire il caffè;
  •  Rimuovi il cezve dalla fiamma appena dopo averlo portato a una prima ebollizione ed elimina la schiuma che si è venuta a formare, poi mescola con cura;
  • Il caffè turco è bollito due volte di fila e tra la prima e la seconda il cezve viene tolto dal fuoco. Puoi decidere di rimuovere la schiuma o di lasciarla dopo aver mescolato bene: dipende dai tuoi gusti.
  • Lascia che la polvere restante si stabilizzi prima di servire;
preparazione del caffè nel cezve
caffè fatto con il cezve
 cezve turco per caffè

I consigli per usare il cezve

Ecco alcune dritte in più per rendere delizioso il tuo caffè turco tradizionale usando l’elegante cevze:

  • Usa un caffè macinato fresco , altrimenti non avrà la schiuma che desideri.
  • Usa dell’acqua filtrata fredda ed eventualmente aggiungi un cucchiaino di acqua fredda al bricco dopo la seconda bollitura: accelererai così il processo.
  • Mescola il caffè, l’acqua e lo zucchero delicatamente: non mettere il turbo!
  • Dopo aver trasferito la schiuma nelle tazze e scaldato di nuovo il caffè, versalo lentamente nelle tazze: così le tue bollicine non svaniranno!
  • Il caffè turco può essere insaporito da spezie come il cardamomo e la cannella, da aggiungere semplicemente al bricco quando mescoli il caffè e l’acqua.

È così che si prepara il caffè turco! In Turchia si è solito berlo appena dopo la colazione. Per concludere, ricordati che il caffè turco è generalmente servito con del cioccolato o con un dolce saporito, come i lokum, i tradizionali zuccherini locali, o un delizioso baklava.

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