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**Nescafè®, Dolce Gusto® e Melody I sono marchi di terzi senza alcun collegamento con Luigi Lavazza S.p.A.
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Conosciuta anche come French press pot (o caffettiera a stantuffo), generalmente in vetro o plastica, la cafetière è una brocca resistente al calore con un filtro annesso al coperchio. Si può descrivere come un bricco cilindrico dotato di uno stantuffo e di un filtro incorporato, che permette di versare un caffè estratto alla perfezione direttamente dal beccuccio, e di lasciare i fondi alla base del contenitore estraendone il gusto intenso. Inventata in Francia intorno alla metà del XIX secolo, assume nomi differenti a seconda dei Paesi: French Press, cafetière, cafetière à piston, press pot, pressa per caffè o coffee plunger.
Molti amanti del caffè di tutto il mondo optano per la French press, che conferisce un gusto terroso e ricco alla tazza di caffè quotidiano. Inoltre, come vedremo, quella della French Press è sicuramente una delle preparazioni più convenienti e veloci per realizzare una deliziosa tazza di caffè. Senza contare che, a differenza di altre tecniche, questa rende semplice preparare il caffè per più persone contemporaneamente!
STEP 1
Per quanto riguarda il tipo di caffè da scegliere, se si acquista del caffè macinato sulle confezioni dovrebbe essere indicata la finezza della miscela. Il caffè più adatto per la migliore preparazione del caffè con la cafetière è senza dubbio quello a grana medio/grossa, poiché un caffè troppo fine scivolerebbe attraverso il filtro. L’uniformità e la consistenza sono quindi elementi essenziali.
Come molti altri processi che avvengono in cucina, anche la preparazione di un ottimo caffè con il metodo della French Press dipende sostanzialmente da uno strumento: un buon grinder a macina. Vediamo perché questo aspetto è da considerarsi così importante. Se un normale grinder a lama è perfetto quando si tratta di macinare chicchi di caffè per altre soluzioni, come per la macchina a gocciolamento, la French Press necessita di chicchi di caffè piuttosto grandi e uniformi, mentre quelli più piccoli passerebbero attraverso il filtro, creando un sedimento nella tazza di caffè, che risulterebbe eccessivamente concentrato e amaro. È fondamentale che tutti i chicchi di caffè siano macinati e ridotti alla stessa consistenza: per questo motivo il grinder a macina è da considerarsi di gran lunga più funzionale per questo tipo di caffè.
STEP 2
Di seguito trovate l’attrezzatura necessaria per preparare uno squisito caffè con la cafetière:
Ecco tutto ciò che occorre fare per preparare un perfetto e delizioso caffè French Press:
Per rendere il caffè ottenuto con la cafetière meno amaro, un buon consiglio potrebbe essere quello di non lasciare il caffè a contatto con l’acqua per molto tempo dopo il tempo consigliato. Prepararlo più velocemente e ridurre il tempo in cui si lascia la cafetière dopo aver versato l’acqua e averla mescolata porterà certamente a un ottimo risultato!
Questi sono i consigli e i trucchi di base più semplici su come preparare il caffè con la cafetière e come avvicinarsi al French press tra le mura di casa. Tuttavia, come per molte altre cose in cucina, è possibile sperimentare e migliorare a proprio piacimento nel corso del tempo!
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