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CAPPUCCINO DI CAFFÈ: CREMOSO, GUSTOSO, ICONICO

La migliore ricetta per preparare in pochi semplici passaggi una delle bevande italiane più amate al mondo.

A cura del Team Lavazza 2/3 minuti

Amato in tutto il mondo, è una delle bevande più iconiche. Mentre alcuni non riescono proprio a iniziare la giornata senza bere un cappuccino, altri preferiscono goderselo durante la pausa pomeridiana o serale.

Signore e signori, ecco a voi il cappuccino!   

Un tempo il suo nome richiamava la sua somiglianza con il colore scuro del saio del frate cappuccino. Le sue origini risalgono ad una leggenda molto popolare che lega il suo nome ad un presbiterio friulano che, per la prima volta, decise di correggere il gusto deciso del caffè con un goccio di latte. Per questo, nel XX secolo, grazie all’introduzione sul mercato delle prime macchine per caffè espresso, la bevanda iniziò a prendere la forma che conosciamo oggi.

Per preparare questa bevanda iconica, ti suggeriamo di utilizzare miscele come Intenso. Un espresso intenso, corposo e rotondo, ottenuto da una combinazione di Arabica dal centro-Sud America e Robusta asiatica e africana.

INGREDIENTI

PER IL CRUMBLE:

1 espresso

50 gr di burro

50 gr di farina

50 gr di zucchero

25 gr di farina di mandorle

 

PER LA CREMA:

2 espressi

250 gr di mascarpone

4 tuorli d’uovo

3 fogli di gelatina

60 gr di zucchero

 

PER LA CREMA AL PEPE:

20 cl di panna liquida

10 g di pepe macinato (o vaniglia o cannella)

20 gr di zucchero

Fior di sale

 

OCCORRENTE:

Frullatore a immersione 3 in 1 

INDICAZIONI

PREPARAZIONE DEL CRUMBLE:

1.     Prendi il burro a temperatura ambiente e mescolalo con lo zucchero, la farina, la farina di mandorle e il contenuto             di una capsula di caffè espresso Intenso fino ad ottenere un composto omogeneo.

2.     Stendi su una placca.

3.    Inforna a 180 °C per 10/15 minuti fino a leggera doratura.

4.     Sforna, lascia raffreddare e poi sbriciola il crumble.

PREPARAZIONE DELLA CREMA:

1.     Con l’aiuto di un frullatore ad immersione, monta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un colore giallo chiaro e         spumoso.

2.     Fai ammorbidire la gelatina in acqua fredda.

3.     Una volta ammorbidita, falla scolare e scioglila in 2 espressi Intenso.

4.     Mescola.

5.     Incorpora al composto i tuorli montati.

6.     Aggiungi il mascarpone e mescola per almeno 5/6 minuti fino ad amalgamare il         tutto.

7.     Disponi il composto sul fondo dei bicchieri (riempiendoli fino a 2/5).

8.     Fai riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

PER LA CREMA AL PEPE:

1.     Monta la panna liquida con il pepe servendoti di una frusta a filo.

2.     Aggiungi un pizzico di fior di sale e lo zucchero.

INFINE:

1.     Togli dal frigorifero i bicchieri precedentemente riempiti, versa la crema al pepe         per 2/5 del bicchiere e completa con il crumble: il Cappuccino di Caffè è pronto da gustare.

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